Этот открытый пирог с карамелизированными ломтиками яблок переворачивают после запекания.
1. Смешайте 200 г муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, соль, 100 г холодного масла кусочками, яйцо и 2 столовые ложки ледяной воды и замесите плотное тугое тесто.
2. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и на 30 минут уберите в холодильник. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком.
3. В жаропрочной форме (диаметром 25 см) смешайте 125 г сахарной пудры и 5 столовых ложек воды и карамелизируйте до золотистого цвета. Добавьте 125 г сливочного масла, растопите его.
4. Поверх еще жидкой карамели сразу же уложите в круг дольки яблок и потомите на слабом огне 3–4 минуты. Разогрейте духовку до t 200 С.
5. На небольшом количестве муки раскатайте тесто в круг (диаметром 25–26 см). Скатайте его на скалку и выложите поверх яблок. Cрежьте выступающие края. Поставьте в духовку на 30–35 минут.
Не вынимая татин из формы, дайте ему остыть 5–8 минут, пока карамель не начнет твердеть. Сверху прижмите к форме тарелку и резко переверните пирог. Затем освободите его от формы.
На 12 кусочков:
- 200 г + еще немного муки,
- 3 столовые ложки +
- 125 г сахарной пудры,
- 1 щепотка соли,
- 100 г холодного + 125 г обычного сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 750 г крепких, кисловатых яблок (например эльстар),
- 1–2 столовые ложки лимонного сока,
- пищевая пленка
Время приготовления: 1 час 30 минут + время ожидания.
Сложность: требует сноровки.
В одной порции: 300 ккал, 3 г белков, 18 г жиров, 30 г углеводов.