Пока в камине весело потрескивают дрова, можно обсудить новый фильм Джорджа Клуни,
наслаждаясь соте и горячим апельсиновым айоли
Соте
из курицы
1. Шпажки на 10 минут положите в воду. Имбирь натрите и смешайте с апельсиновым соком. Куриное филе нарежьте кубиками и насадите на шпажки. Сбрызните имбирным маринадом, накройте крышкой и на полчаса поставьте на холод.
2. Промокните шашлычки, удалив избыток маринада, и обжаривайте со всех сторон в течение 5 минут. Посолите, поперчите.
На 4 порции:
- 15 г имбиря, соль, перец,
- сок 1 апельсина,
- 500 г куриного филе,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 8 деревянных шпажек
Овощи
и 3 соуса для макания
Овощи очистите, вымойте, нарежьте длинной соломкой.
Острый томатный соус. Томаты разрежьте на четвертинки, удалите семена и нарежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте кубиками и припустите на масле. Добавьте джем и прогрейте его. Подмешайте томаты. Приправьте солью, перцем и уксусом. Добавьте нарубленный базилик.
Соус с пряными травами. Травы смешайте с йогуртом и сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
Апельсиновый айоли. Чеснок пропустите через пресс. Апельсин вымойте, снимите цедру и выжмите сок. Смешайте сок с майонезом, сметаной, цедрой и чесноком. Поперчите, посолите.
- 2 красных сладких перца,
- ½ салатного огурца,
- 2 моркови, 4 стебля сельдерея
Для острого томатного соуса:
- 5 томатов, 1 луковица,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. абрикосового джема,
- 2 ч. л. уксуса, соль, ½ пучка базилика, молотый чили
Для соуса с травами:
- 1 ст. л. итальянских трав,
- 150 мл натурального йогурта,
- 200 г сметаны, соль, перец
Для апельсинового айоли:
- ½ апельсина, 6 ст. л. майонеза,
- 200 мл сметаны, соль, перец, 1 зубчик чеснока
Хрустящие палочки
1. Разморозьте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатайте в прямоугольник и разрежьте пополам. Одну половинку посыпьте кунжутом, вторую — солью. Нарежьте каждую часть на 10 полосок. Слегка вытяните их в длину, сложите вдвое и закрутите.
2. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте при t 150 °С примерно 10 минут.
На 4 порции:
- 400 г замороженного теста,
- немного муки,
- 3 ст. л. семян кунжута,
- 2 ст. л. морской соли,
- 2 ст. л. оливкового масла